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En este video contamos la historia de Vi帽a Tipaume, un proyecto que nace en 1996 en el valle de Cachapoal, uno de los primeros proyectos de vino de autor en Chile. En 2005 producen el primer vino: Tipaume, un vino artesanal y 100% natural. Aqu铆 la historia 馃檪

Yves Pouzet, agr贸nomo y en贸logo de la Universidad de Paris lleg贸 a Chile a principios de los a帽os 80鈥 para hacerse cargo de montar Vi帽a Los Vascos. Antes de eso, hab铆a trabajado en vi帽edos en Chablis (Francia), Napa Valey (Estados Unidos) e Ica (Per煤).

A pocas semanas de llegar a Chile, conoci贸 a su futura se帽ora, Valentina Grez, con quien hoy hacen de todo en Vi帽a Tipaume.

Pero antes de Tipaume, Yves pas贸 casi 10 a帽os trabajando para distintas vi帽as entre Chile, Brasil y la India, al mismo tiempo que, con mucha paciencia, buscaba un terreno donde instalar, alg煤n d铆a, el sue帽o del vi帽edo propio.

Fue as铆 que m谩s o menos en el a帽o 1995, recorriendo los interiores de la comuna de Rengo, un lugar que frecuentaban los fines de semana para practicar escalada, hablaron con un campesino para preguntarle si sab铆a de alg煤n terreno que se vendiera por la zona, y por casualidades de la vida, se encontraban a pocos metros de un terreno en venta, el cual termin贸 siendo el origen de Tipaume.

El nombre de la vi帽a fue inspiraci贸n de un peque帽o estero que bordea la propiedad y que lleva ese mismo nombre. Tipaume es una palabra del mapudungun y cuyo significado es "lugar de salida" y se interpreta como las aguas que salen de la Cordillera de los Andes para regar los cultivos.

Yves sab铆a que la uva de Cachapoal era muy buena, especialmente por el Carmenere, por lo tanto, esa fue la cepa que plant贸 mayoritariamente junto con Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Lacrima Cristi y Viognier. A帽os despu茅s plantar铆a adem谩s Pinot Noir y Sangiovese. En total el vi帽edo cuenta con 5 hect谩reas.

Desde un principio, la viticultura fue org谩nica, y a帽os despu茅s, biodin谩mica. Los vi帽edos no se riegan, porque lo que se busca es que las ra铆ces penetren lo m谩s profundo en el subsuelo, en b煤squeda de agua y minerales que entreguen mayor complejidad a los vinos. Por otro lado, el no regar permite que las vi帽as sean m谩s resistentes a enfermedades.

Durante varios a帽os la uva que se cosechaba se vend铆a a vi帽as m谩s grandes, hasta que en el a帽o 2004 decidieron construir una bodega debajo de la casa para poder vinificar sus primeros vinos, los cuales vendr铆an al a帽o siguiente donde se produjeron 1.162 botellas.

Entre los a帽os 2008 y 2011 nace la idea de hacer vinos en 谩nforas de greda, tal como se hac铆a hace miles de a帽os. Se fabricaron artesanalmente unas cuantas 谩nforas, y reci茅n el 2011 se embotell贸 el primer vino comercial, el cual se bautizar铆a como Grez: en honor a Valentina y aprovechando adem谩s que 鈥淕res鈥 significa Greda en franc茅s.

Actualmente se producen alrededor de 3.000 botellas al a帽o, de las cuales la mitad se venden en algunos de los mejores restoranes de Chile (Borag贸, Ambrosia, 99, entre otros) mientras que la otra mitad se exporta a pa铆ses como Brasil, Jap贸n, Noruega y B茅lgica.聽

La familia: Arriba Vincent Pouzet y Francois Pouzet, Abajo Valentina Grez y Yves Pouzet.